Sunday, September 20, 2015

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang


Dalam rangka menyambut hari raya Idul Adha yang diperingati setiap tanggal 10 Dhulhijah, saya ingin berbagi sedikit resep sate kambing. Nah apa saja bahan dan alat yang digunakan serta bagaimana cara membuatnya, berikut uraiannya :
Hasil gambar untuk sate kambing bumbu kacangHasil gambar untuk sate kambing
Gambar Sate kambing bumbu kacang dan bumbu kecap
Bahan

  1. Daging kambing 500 gram
  2. Jeruk limau/ jeruk purut 2 buah
  3. Daun Pepaya 5 lembar
  4.   Kecap manis 250 ml
  5. Bawang merah 5 buah
  6. Bawang Putih 4 siung
  7. Cabai merah secukupnya
  8. Kacang tanah goreng/ sangrai 300 gram
  9. Garam secukupnya
  10. Air matang secukupnya

Alat

  1. Tusuk Sate secukupnya
  2. Blender
  3. Tempat membakar sate ( bisa menggunakan bakaran gas atau menggunakan bakaran arang )
  4. Wajan

Cara membuat
  1. Daging kambing dipotong potong kecil sesuai selera.
  2. Setelah dipotong, potongan daging kambing dibungkus dengan daun pepaya atau parutan nanas agar potongan daging kambing empuk selama 10-15 menit.
  3. Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, bawang merah dan cabai merahnya. Beri garam secukupnya.
  4. Bumbu kacang yang dihaluskan tadi kemudian dimasak lagi hingga keluar minyaknya.
  5. Setelah daging empuk, masukkan daging ke dalam tusukan sate.
  6. Ambil bumbu kacang diatas sedikit dan beri air secukupnya dan kecap manis. Kemudian bagi bumbu menjadi 2 yaitu yang satu digunakan untuk olesan pada daging ketika dipanggang dan yang satu digunakan untuk bumbu ketika sate disajikan
  7. Siapkan tempat yang digunakan untuk membakar sate.
  8. Olesi daging kambing dengan bumbu kacang yang sudah dibuat secara merata. Panggang dan bolak balik daging kambing supaya matangnya merata.
  9. Kalau ada sisa lemak/gajih yang tidak digunakan, beri sedikit diatas bakaran supaya baunya lebih harum.
  10. Setelah sate setengah matang, olesi lagi dengan  bumbu kacang diatas dan bakar kembali sampai matang.
  11. Setelah sate matang,  tuangkan bumbu kacang dan kecap manis diatas sate. Lumuri dengan perasan jeruk limau diatasnya.
  12. Agar lebih cantik taburi sate dengan potong bawang merah dan potongan cabai. Dan untuk sayuran segarnya bisa tambahkan selada, kubis, potongan mentimun, dan potongan tomat
Begitulah cara membuat sate kambing bumbu kacang. Rasanya nikmat sekali. Agak ribet memang dan lama apalagi dalam membuat bumbu kacangnya, tapi ada alternatif lain dalam membuat bumbunya. Bumbu kacangnya  bisa diganti dengan bumbu kecap. Cara membuat bumbu kecap ini cukup mudah bumbunya hanya terdiri dari kecap manis, bawang merah, dan jeruk limau. Bumbu kecap ini rasanya tidak kalah sama yang bumbu kacang. Selamat mencoba

No comments: